首页
> 审判实务 > 工作札记
 
领取理赔款拒不履行判决 被判徒刑后方知法律严肃

发布日期:2011-11-15 信息来源:淳法网-执行局 字号:[ ]


  原告余某等与姚某及某出租车公司交通事故人身损害赔偿案件,法院判决姚某应承担12余万元,并由该出租车公司负连带赔偿责任。由于姚某未自动履行,经本院强制执行,该出租车公司垫付了全部应由姚某支付的费用。为此该出租车公司又向我院提起了追偿之诉,判决姚某承担还款责任后,姚某仍没有履行。此案进入执行程序后,执行人员及时与人保财险黄山市分公司联系,证实了姚某在吴某死亡的案件中已经于2009年领取了保险理赔款85047.03元,但拒不支付给受害人,导致此案没有进展。

  鉴于以上情况,我院认为姚某有能力履行人民法院生效判决而拒不执行,情节严重,涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》第三百一十三条拒不执行生效判决裁定罪,于5月份移送公安机关立案侦查并予以通缉,于6月中旬将其抓捕归案。该案移交检察院审查起诉,在此期间被执行人姚某全部履行了法律文书所确定的义务。2011年10月26日我院对被告人姚某以拒不执行判决、裁定罪,判决有期徒刑一年。

  我院将继续深化执行难综合治理五大体系建设,深入开展反规避执行专项活动,切实改变当前大量被执行人规避执行,严重影响执行秩序和效果的现状,进一步巩固全国集中清理执行积案活动成果,为保护当事人合法权益,维护社会主义市场经济秩序,树立司法权威,促进社会信用体系建设提供有力保障。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统