首页
> 审判实务 > 工作札记
 
老赖银行贷款屡遭碰壁 执行征信系统频显奇效

发布日期:2011-11-17 信息来源:淳法网-执行局 字号:[ ]


  一大清早,老吴刚推开办公室的门,一老汉就搓着手跟了进来,老吴一愣神,这不是王老汉么,这家伙可是个狠角,为了他的案子整个科室的人前前后后忙了两年,前不久才好不容易把案子结了,这回不会又扯不清了吧?王老汉一脸的不好意思,忙说道:“吴局啊,前些日子真的是麻烦你们了,你看我这人,一整个愣头青,本来顺顺当当的一件事,硬被我弄翻了,可不现在又来叨扰您了,您看,我这案子也结了,您帮我开个结案证明呗?”

  原来,最近王老汉的长孙要结婚了,凑钱买房子,去银行办贷款,人家却不给办了,说他有法院的不良记录,结果碰了一鼻子灰只能到法院来求助了。回想当初王老汉粗脖子瞪眼的,现在可真算得上是无地自容了。老吴一边开单子一边叹道:“早知如此,何必当初啊。”“都是我自己一时糊涂,要是误了孙子的终身大事,那真是这张老脸都不知道往哪里搁了!”王老汉使劲拍了拍自己的额头,“这次多亏吴局了,以后做人一定要诚信,赖来赖去终归会赖到自己头上的。”

  早在09年3月,最高院就开通“全国法院被执行人信息查询系统”,通过该网络平台,可以查询全国法院(不含军事法院)2007年1月1日以来执行案件情况,从加大被执行人的道德成本、信用成本和经济成本的层面上促进其自动履行义务,满足人民群众对执行案件信息的知情权,警示潜在违约者自觉履行法律义务。今年7月,我院联合银监办召开了与辖区内10家金融机构的座谈会,加强双方联系与互动,仅在今年11月份,如王老汉这样的案例就有三件,执行征信体系不断完善的效果是显而易见的。

  因此,通过现代科技手段,加强部门协作,成为破解执行难的一个突破口,让“老赖”曝光在阳光下,促使其自动履行法律义务,从而保障当事人合法权益,维护社会主义市场经济秩序。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统