首页
> 法院文化 > 法官风采
 
乡村法官田丰扛着国徽去山村里开庭

发布日期:2012-10-15 作者:记者 段静 通讯员 王莉 张帆 信息来源:都市日报 字号:[ ]


 近年来,杭州法院审结总案件数不断增加,尤其是2008年以来,民商事案件增幅明显。  制图:李本献

 

今年中秋节前两天,我跟着法官田丰来到威坪镇杜川村,赴一场特殊的宴席。

 

  田丰34岁,是淳安县威坪人民法庭的一名法官,多次被评为办案能手。这是杭州最偏远的基层法庭,地处淳安西北山区。一共6名工作人员:3名法官、2名书记员、1名法警,近几年每年要办300多件民商事案子。

 

  法庭辖三乡一镇,面积616.5平方公里,共有80个行政村,286个自然村,人口10万余人。很多村庄就坐落在半山腰,从山脚下走到村庄,要走1个小时。从最东边的村子到最西边的村子,开车要6个小时。

 

  如果想去趟县城,从法庭出发开车要1个小时,一路都是十八弯的盘山公路。由于出行不便,田丰每周一到周五都住在法庭、吃在法庭、工作在法庭,双休日才到县城和家人团聚。庭里其他5个同事也一样。

 

  田丰是今年4月到威坪的,此前他一直在县法院工作。这次邀请他赴宴的两家人,是邻居,也是他到威坪承办的第一起案件的当事人。之前,双方因为一条路反目,吵了5年的架,最后对簿公堂。在田丰的悉心调解下,他们言归于好。

 

  千里家书只为墙

 

  让他三尺又何妨

 

  事情要从5年前说起。村民老杨和老王家中间有条小路,老杨在路边砌了一堵墙。一天,墙塌了,砖石堆满了小路,老王和家人出行很不便,连电动车也开不进。

 

  老王找老杨理论,老杨却说:“我在我的地上做事,不用你管。”

 

  双方为这事吵了5年,还多次动了手,村里怎么调解也没用。

 

  今年4月,老王让儿子向法院起诉,要求老杨把路再腾出50多厘米的空间。威坪法庭受理了此案,田丰是承办人。法院调解了多次都不成功,最后根据事实判决老王胜诉。

 

  老杨很快把路腾了出来,但他跟田丰说,他跟王家人没完。

 

  果然,2个多月后,两家人又打了起来。

 

  田丰赶去调解,老杨的妻子说,自己被老王的妻子用石块砸伤了,她要起诉。

 

  开庭时,双方针尖对麦芒,谁也不肯让谁。经过漫长调解,老王答应赔对方500元钱,但双方火气依然很大,互不理睬。

 

  这时,田丰给他们讲了一个故事。

 

  故事说的是:相传清朝宰相张英的邻居造房子,占了张家人三尺地基。张家人不服,写信到京城求张英主持公道。结果张相爷回书一封:千里家书只为墙,让他三尺又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇。家人收到书信很是羞愧,马上按相爷之意让地三尺,邻家人见相爷如此胸怀,也让地三尺,于是成六尺巷。

 

  “这个‘六尺巷’到现在还在安徽,离我们又不远,你们两家人真应该什么时候去看看啊。”田丰说。

 

  两家人不作声,气氛明显缓和了下来。

 

  老王的女儿低声说:“对邻居要宽容。”

 

  老王当场赔给老杨500元钱,两人握手言和。

 

  离开法庭时,老杨说:“田法官,为了我们两家人的事,你辛苦了这么久,改天到我家去,我烧饭给你吃。”

 

  老王忙说:“到我家吃,我也烧的!”

 

  “你们两家合起来做一顿,我就去吃。”田丰说。

 

  两家人答应了。

 

  于是,有了中秋节前的这顿团圆饭。

 

  为了这顿饭,两家人头晚就开始准备,烧了14道菜,相当丰盛。酒桌上,两家人对田丰谢了又谢。

 

  老杨还端起酒杯,拍着老王的肩,爽朗地说:“大哥,路的事情,以前是我的错!都是我的错!”老王腼腆地笑了。

 

  

 

  每隔一段时间

 

  扛着国徽去山村里开庭

 

  吃完这顿饭,田丰领我们到法庭参观。近两年,法庭条件改善了不少,配了安检设备、空调、数字法庭设备,法官宿舍也有了洗衣机。大家都很高兴。

 

  田丰说,乡村法官说的就是他们。每隔一段时间,他就会和庭里的其他法官一样,扛着国徽去山村里开庭。这些案子的当事人要么年迈体弱,要么在深山老林,去法院一趟,来回要用七八个小时。为了方便当事人,田丰和他的同事们宁可自己辛苦一些。

 

  法庭人手少,经常一个人要当几个人用。庭长说,法庭的事就是每个人的事,田丰说自己把这句话记得很牢。书记员忙不过来的时候,他们要当书记员:订案卷、送达法律文书……法警忙不过来的时候,他们兼一下法警的职能,维护庭内秩序……庭里的设备维护、卫生,谁有空谁做,每个人都是多面手,一天的工作满满当当。到了晚上,大家看看书、看看电视,一天就过去了。

 

  田丰有些激动地说:“虽然别人都说我们这里条件差,但我觉得我们法庭真的是浙江最最美丽的法庭。前面是大山,背后是千岛湖,多好!”

 

  “努力让人民群众信任法官、信赖法院、信服裁判。”这是杭州市中级人民法院2007年提出的工作目标。

 

  5年来,杭州法院始终朝着打造“三信”法院的目标迈进。

 

  杭州市中级人民法院院长翁钢粮说,杭州地区共有13个基层法院、28个法庭,近两千名干警。全市法院的审判力量为全省法院的七分之一,却办结了全省法院近五分之一的案件。法官人均结案数是全国平均数的2.5倍,服判息诉率始终保持在99%以上。

 

  翁院长说,在打击刑事犯罪方面,杭州法院坚持宽严相济的刑事政策,始终保持对严重暴力犯罪、涉枪涉爆犯罪、毒品犯罪和盗窃、抢夺、跨境电信网络诈骗等多发性犯罪的高压态势,审结万向公园抢劫杀人等社会关注案件。法院还高度重视未成年人犯罪案件审理,引入心理干预、心理矫正机制,落实对未成年被告人的人文关怀。扩大刑事案件被告人指定辩护范围,为3502名没钱请律师、可能被判处三年以上有期徒刑的被告人指定辩护人,进一步保障被告人的辩护权。

 

  民商事审判方面,法院坚持 “调解优先、调判结合”,一审民商事案件调解撤诉率达56.1%,力求认清事实、用准法律、讲透法理、化解纠纷,维护健康良好的经济社会秩序。

 

  此外,法院化解行政争议,推动依法行政,强化执行工作。近几年来,全市法院实际执行率、执行标的清偿率等主要指标都在全省法院前列。

 

  杭州法院干警通过自己的努力,为杭州的经济发展、社会稳定,人民安居乐业尽了心、出了力,也赢得了群众对法院工作的理解和尊重。

 

  杭州每年办结全省近五分之一案件

 

  

 

田丰应邀到老杨和老王家吃饭 记者 胡聪





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统