首页
> 审判实务 > 工作札记
 
事主无事 苦主有苦

发布日期:2012-11-10 字号:[ ]


话说天有不测风云,人有旦且祸福。人之初,性本善,此乃《三字经》开篇之语,足见人之本意是向好的,至少为自己是如此。有时别人无意之中说漏了不祥的话,尽管是戏谑之言,也是忌讳莫深的。人间的酸甜苦乐,也只有自身经历了才有所体会。躲过了酆城才知活着的意义,挨饿时渴望面包的美味,受冻时方知棉袄的温暖。

且说本县宋村云港口村兰川一个三口之家,户主姓方,名永茂,娶妻姜氏,仅育一子取名旭东,年已弱冠,寓意旭日东升,看得出其希望所托全在儿子。虽然家境艰难,却也其乐融融。

再说相邻而居的同宗同族一家,夫妻及两子共四口,家境也不富厚,夫妻经年在外务工,历时八个年头才勉强落成了新房,尚未入住,不曾想因长子的过格举动,一切都成了泡影。其长子原本在队上服役,图有出路,终因毫无建树,期满后只得复员回籍,失落至极,在家打拼多时,又是一无所成,于是抑郁成疾,年届而立,不仅成家立业似水中捞月,自身也成了家庭包袱。平日里浑混过着,不惹事生非,其父母兄弟也就由着他东游西逛,只不饿着冻着即行,设想着苦吞着黄连陪着安吉度日,巴望有朝一日回归正途,奈何蓄之已久,终酿大祸。

早二年十月一天,方旭东无事在村里溜达,也是天意弄人,好似阳寿已尽,不该他继续活着,与这个前世冤家不期而遇,恰是牛羊进得屠家,步步寻着死路。寻思着此等煞星不好惹,正待侧身而过时,突遭对方如猛兽般攻击,尚不及抵挡就命丧黄泉了。

事发后,双方势成水火。旭东父母怒不可挚,中年丧子,情何以堪?意欲同态复仇,邻家自然也是追悔莫及,痛心疾首,早该送子就医。于是当地乡里紧急召集磋商并具结文书,邻家除赔纹银十一万以外,另加刚落成的房子一幢。可赔偿银子不曾到位,房子还不曾交割,邻居举家玩起了失踪,几经查找杳无音讯,议得之数几乎成了一纸空文。无奈之下只得求告衙门,裁得如议同等之数。

执事官初见苦主,神情黯淡,欲哭无泪。现场勘查所谓之新房也只是毛坯,照此情形房子交割不难,可赔付之纹银如何坐实?更有苦主那颗破碎的心何以安抚?着实让执事官纠结不已……

真是该问责的事主平安无事,无由受苦的苦不堪言,呜呼!

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统