首页
> 审判实务 > 工作札记
 
刑庭到汾口举办“秋季安全生产集中宣传周”活动

发布日期:2014-11-13 字号:[ ]


  2014年11月6日,淳安县汾口镇人民政府举办“秋季安全生产集中宣传周动员大会”。刑庭法官席维花应邀到会,向与会人员通报了近年来法院对失火罪的审判情况。

   淳安县是浙江省最大的林业县和中国面积最大的森林公园,长期以来,淳安县人民政府坚持“环境立县”战略,在加强林业环境资源保护,开展森林火灾预防等方面采取了一系列措施,一定程度上遏制了森林火灾高发态势。但是,受地理条件的限制和传统祭祀习惯的影响,农村群众在山脚下开荒烧杂草、烧秸秆,山上砍柴烧炭,逢年过节上坟放鞭炮、烧纸钱祭祖从而引发森林火灾的现象仍然时有发生。据淳安县人民法院统计,2004年至2014年,该院共判处失火犯罪案件57件58人,其中,因开荒烧杂草等导致森林火灾38件,上坟祭祖导致森林火灾12件,山上烧炭导致森林火灾8件。失火烧毁森林面积40000多亩,导致救火人员死亡13人,给国家、集体和公民个人的生命财产安全造成了极大的损害。

  会上,席维花法官介绍了淳安县四起典型失火犯罪案件,并就如何预防和遏制森林火灾作了宣讲。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统