首页
> 淳法新闻 > 淳安资讯
 
淳安县建立阶梯水价制度

发布日期:2014-12-23 字号:[ ]


    根据省市“五水共治”工作要求,在开展成本监审、价格听证并报经县政府批复同意的基础上,近日,我县正式出台了居民生活用水阶梯价格制度。

  文件规定,自2015年11日起,千岛湖镇居民生活用水实行阶梯价格制度。按年度用水量为计算周期,将居民家庭全年用水量划分为三档,水价分档递增。第一阶梯用水量为300立方米(含)以下,供水价格为每立方米1.20元;第二阶梯用水量在300-420立方米(含)之间,供水价格为每立方米1.80元;第三阶梯用水量为420立方米以上,供水价格为每立方米3.60元。阶梯水价实施范围为千岛湖镇已实行“一户一表、抄表到户”的居民用户。居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证明对应的住宅为一户;没有房产证明的,以供水企业为居民用户安装的水表为单位。

  据县水务公司对千岛湖镇2013年“一户一表、抄表到户”居民家庭用水情况分析得知,97.7%的居民家庭年用水量在0-300(含)立方米范围内,1.35%的居民家庭在300-420(含)立方米范围内,0.95%的居民家庭在420立方米以上范围内。

  未实行“一户一表、抄表到户”的居民用户、居民合表用户和执行居民生活用水价格的非居民用户,供水价格为每立方米1.25元。居民自建房有贸易结算水表的用户,可向县水务公司申请执行居民合表用户价格。

  文件同时调整了居民生活污水处理费标准和规定了低收入家庭的减免措施。即:污水处理费由现行的每立方米0.3元调整到0.40元,对持有《淳安县困难(低保)家庭救助证》和《淳安县特困职工家庭生活援助证》的家庭,每户每月减免用水量6立方米。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统