首页
> 审判实务 > 案件传真
 
写假借条打假官司,实现浙A牌照变现
写假借条打假官司,实现浙A牌照变现——倒手的卖牌的统统被判刑

发布日期:2020-11-12 信息来源:县法院 字号:[ ]


    写假借条、做假车辆抵押合同,通过法院诉讼和强制执行、司法拍卖,倒卖车牌变现,赚取差价。近日,淳安县法院依法审结了这起浙A车牌倒卖案,以虚假诉讼罪对涉案6名被告人分别判处有期徒刑2年7个月至7个月不等,并处相应罚金。

  甲某常年经营一家车辆抵押借贷公司。2017年时,浙A车牌的拍卖价为3万多元,将近4万元。甲某经常听到浙A车牌车主的唠叨,“车子不值几个钱,车牌倒是可以卖好几万,要是车牌可以直接变现就好了。”

  说者无意,听者却有心。甲某把这句话听了进去,动了歪念——“让有闲置车牌的人假装用车做抵押,再去打官司,申请强制执行车辆,连车带牌一起拍卖掉,就可以变现,还可以赚差价。”

  有了想法后,甲某就派公司员工乙某在二手车交易市场、车辆修理厂等地放出风声,称“甲某公司可以让浙A车牌变现”。丙某、丁某等人随即闻风而来。

  甲某告诉丙某、丁某等人,“浙A车牌加上车子的价值在5万元左右,你们就给我写一张5万元的借条,金额不用写多,多了反而会引起怀疑,再把名下的车辆抵押给我,我就可以去打官司,申请执行车辆,连车带牌一起拍卖掉,就可以变现。”

  听了甲某的话,丙某心中存疑,“我们又不是真的问你借钱,万一写借条给你,你真要我们还,怎么办?”丁某则问,“我只有车牌指标,没有车辆,而且被法院发现是造假怎么办?”

  甲某说,“只要你们写好借条,签好车辆抵押协议,并配合我去车管所办抵押登记,我就马上把车牌的钱转给你们。没有车辆也没关系,我会去买一辆二手面包车,千把块钱就能搞定,你只要配合我上牌就可以。到了法院,只要我们不说,没有人会知道,而且我们就申请法官给我们调解,法院会出具一份调解书,我再拿着调解书去申请强制执行。你们放心吧,我不会真的让你们还钱的,就是一起合作把车牌变现而已。”

  就这样,在明知浙A车牌不能私自转让的情况下,由甲某提供借条和车辆抵押合同,乙某负责办理车辆抵押登记,而丙某、丁某等人在借条和抵押合同上签字,并配合办理抵押或者上牌,随后收到甲某的转账款2万元到3万元不等。

  等还款期限一个月满,甲某立即向法院起诉,丙某、丁某等人和甲某统一口径,向法官谎称借款5万元,没有利息,愿意调解。调解生效后,甲某申请执行,通过司法拍卖程序,将浙A车牌价值变现。而甲某、乙某则从中赚取差价。一年时间,甲某伙同乙某伪造了10起虚假诉讼,涉案金额达30余万元。

  他们原以为这样可以瞒天过海,却逃不过法官的火眼金睛。在办理这10起民间借贷案件时,法官发现了端倪,一样的借款金额、一样的车辆抵押协议、一样的不收利息,都是调解、申请强制执行、车辆拍卖,而且车辆本身价值都超低、抵不上一块浙A车牌的拍卖价。

  最终警察找上门,甲某、乙某、丙某、丁某等6人对犯罪行为供认不讳。因构成虚假诉讼罪,6人均被判了刑。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统