首页
> 法院文化 > 法官风采
 
庭前两造纷争事 腹内一枚公正心

发布日期:2020-11-12 信息来源:县法院 字号:[ ]


“那位年纪很大的老法官在吗?”初到法庭的当事人总会被他的满头白发所迷惑,新来的同事也被这问题整得一头雾水,而熟悉他的同事们则都会心一笑。

  这位满头白发的“老法官”,就是淳安县人民法院威坪法庭庭长田丰。明明才40岁出头,却常常因一头白发被当事人尊称一句“老法官”。同事之间总是调侃,劝他把头发染一染显得年轻一点。但他总是微微一笑,说显老一些好,就像老中医一样,当事人会觉得这个法官更牢靠、更踏实。

  自2010年独立办案以来,田丰对办理的案件从不推诿、毫无抱怨,累计办结案件近2000件,所承办案件中除一件因二审当事人提供新证据外无一改判。他因工作业绩显著,曾先后荣立二等功两次、三等功两次,并获淳安县人民满意政法干警、淳安县优秀人民调解员等荣誉称号。

  干好法院工作,田丰说自己靠的就是三个字:勤、诚、韧。

  勤:始终战斗在审判、执行第一线

  自2001年进入淳安县人民法院以来,田丰先后在刑庭、立案庭、威坪法庭、执行局等部门工作。岗位几度轮换,他均能出色地完成本职工作,得到了同事的认可、领导的肯定。

 

  他所在的执行局(庭),除了正常的执行工作外,还有24小时执行备勤制度。从2015年9月起有近一年时间执行备勤电话都由他接听,凌晨二三点的接警、出警隔三差五就有。即使是小女儿刚出生、尚未满月的时候,他也仍在执行备勤第一线。

  在执行局工作的4年时间里,他的主要工作职责是协助局长进行全局的日常管理工作,此外还承担执行立案审查、终结本次执行程序审核、执行异议案件处理、执行信访案件接待、基本解决执行难所需文件起草、大型集中执行行动方案制定、拒执、执行转破产案件审核等各项工作。在这几年里除亲人去世请了3天公休假外,他都战斗在审判、执行第一线。

  诚:为办好一桩案,他前后组织两次庭审八次调解

  维护公平正义是法官的职责所在、使命所系,田丰始终坚持依法公开、公正地办理好每一件案件。

  “如果解决不好,我就将母亲抬至法院,甚至县政府,把事情搞大才好解决!”案件审理之初,当事人这样对田丰放出狠话。“法官,之前难为情,真是太谢谢您了!”成功调解后,当事人向田丰道歉、道谢。当事人态度前后一百八十度大转弯,因为案件背后有个曲折的故事。

  这是一件以建筑公司、村民委员会、工程包工头、民工为被告的提供劳务者受害责任纠纷。2015年1月,被告张某在某村安装自来水,原告方某因自来水安装等问题指责张某。随后张某转至别处继续施工,方某却对张某依然责骂不休,并用手指点其头部,张某用手一挡致使方某仰面倒地。方某倒地受伤后被送往医院抢救,光住院治疗期间的医疗费就花费了22万余元,之后的医疗费用在每月4万元左右。张某涉嫌过失致人重伤由公安机关立案侦查。

  田丰在该案立案之初就格外重视,在短短两个月内进行两次庭审,八次调解。多次的调解,来回的奔波,无论是原告方还是被告方都深感疲惫,觉得本案调解无望,只等法院判决。但田丰仍没有放弃调解,因为直接判决后一方当事人可能会上诉,加上强制执行程序,时间漫长。而当时原告方为治疗已举债数十万,根本等不起。在第八次调解中原告的丈夫、三个儿子、代理人,被告公司代理人,村书记、村长,张某、张某代理人,以及双方的亲属均到庭参与调解。整个过程历经5个多小时,田丰法官动之以情、晓之以理、告之以法,原、被告最终达成一致,并在短时间内完成赔偿款交付。

  韧:过年前一天,将500多万元农民工工资发放到位

  执行案件不能采取蛮横、过激的行为,既要考虑当事人的情绪,又要不折不扣地执行下去,面对这种矛盾怎么处理?田丰通过分析总结正反两方面的经验教训,适时采取暂缓执行、分期付款、债权债务人会商等灵活的方式,使执行工作的法律效果和社会效果得到有机的统一。

  每逢年底是涉民生案件执行的井喷期,亦是追讨农民工工资的高发期。2016年,农历腊月廿三,某建筑公司因经营不善及对外担保,其账号被法院冻结,直接导致496名农民工工资无法发放。一方是急需结账回家过年的农民工,另一方是等待案款分配的其他的债权人,双方均翘首以盼。田丰一边迅速与劳动、住建部门联系,确定所涉人数及所欠工资数额,另一边组织各债权人通告相关情况,经过会商并取得所有债权人同意,优先支付农民工工资。经过紧张而有序的一周,在大年三十前一天终于将500多万元农民工工资发放到位。

田丰,人如其名,在法院工作近二十载,他始终在自己的一亩三分地里辛勤开垦、细心翻土,守护为人民服务的初心,收获一整片维护公平正义的丰硕之果。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统