首页
> 审判实务 > 案件传真
 
酒吧门口,保安向客人挥起拳头—客人受伤,赔偿责任谁来承担?

发布日期:2021-10-20 信息来源:县法院 字号:[ ]


   酒吧门口,保安经理胡某对刚刚起过冲突的客人陈某挥起了拳头,致陈某受伤。胡某因构成寻衅滋事罪被法院判处刑罚,可赔偿责任,究竟应该由酒吧承担还是打人者胡某承担呢?近日,淳安县法院审理了这起案子。

  事情发生在2018年,当时胡某是一家酒吧的保安经理。一天晚上,有一醉酒的客人陈某与他人起了冲突,胡某赶到现场处理。在处理过程中,胡某与陈某因言语不和起了争执,在围观群众你一言、我一语的劝解下,矛盾得以平息。

  其后,胡某来到酒吧门外抽烟。不久,陈某也从酒吧走出。胡某又叫住陈某,两人再次发生言语冲突,怒气未平的胡某遂对陈某实施殴打,致陈某受伤。

  胡某因构成寻衅滋事罪被法院判处刑罚,而陈某的损害尚未得到赔偿。为此,陈某一纸诉状,将酒吧与胡某一并起诉至淳安县法院,要求二者连带赔偿其损失。

  庭审中,酒吧与胡某对陈某的主张各执一词:酒吧认为殴打是胡某个人行为且并未发生在酒吧内,其不应承担责任;胡某认为其行为是履行职务过程中发生,应由酒吧承担相应责任。同时,二者均认为陈某自身存在过错,应承担一部分责任。

  那么,陈某的损失究竟应由谁承担呢?

  法院经审理认为,胡某作为侵权人应承担民事赔偿责任。对于酒吧的责任,一方面,胡某出于泄愤打人,而非酒吧授权,其行为有悖于其保安职责,属于个人行为;另一方面,酒吧选任非专业保安人员的胡某作为保安经理违反规定,存在过错,且在醉酒的陈某与胡某发生争执后,未尽安保义务、采取预防措施,对陈某的伤情应承担相应责任。而陈某在前事纠纷已平息、又被胡某叫住进而发生的此节冲突中并无过错,没有责任。最终,法院判决胡某赔偿陈某70%的损失,酒吧补偿陈某30%的损失。

  法官提醒:

  对个人来说,冲动是魔鬼,为一时意气,放纵拳脚,致人受伤,不仅要承担刑事责任,还要承担民事赔偿责任;对经营者来说,选任员工时需要注意审查其是否具备岗位所需资质,否则可能因为选任存在过错而承担不利后果。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统